Cabassous centralis

Commons-emblem-notice.svg
 
Armadillo de cola pelona
Falta imagen mamífero.svg
Estado de conservación
Datos insuficientes (DD)
Datos insuficientes (UICN 3.1)[1]
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Xenarthra
Familia: Dasypodidae
Género: Cabassous
Especie: C. centralis
(Miller, 1899)
Distribución
Distribución de Cabassous centralis
Distribución de Cabassous centralis

Cabassous centralis, comúnmente conocido como armadillo de cola desnuda de Centro América, armadillo cola de trapo, o tatú de rabo molle, es una especie de armadillo nativo del sur de México, América Central y la parte norte de Sudamérica.[1]

Descripción

Tiene una cara ancha y lisa. Cola corta de menor tamaño que la mitad de la longitud del cuerpo y la cabeza; la cara es desnuda (tiene unas pocas placas pequeñas presentes) de color pardo-rosado pálido. Parte dorsal en su mayoría es de color café parduzco oscuro, borde del caparazón amarillento. Placas largas, con formas cuadradas un tanto toscas; presencia de 10-13 bandas inconspícuas móviles sobre la espalda. Cabeza ancha, ampliamente espaciada alrededor de las orejas. En cada pata tiene 5 garras; garras de las patas delanteras son anchas y largas, garra del medio es muy larga, cerca de la mitad del tamaño de la pata (Elizondo, 1999). Un adulto encontrado en el Parque Nacional Manuel Antonio, pesaba 2 kg. y medía 417 mm. (Elizondo, 1999).

Distribución

El área de distribución se extiende de Chiapas en el suroeste de México, pasando por América Central (Belice, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá) hasta el occidente de Colombia, noroeste de Ecuador y noroeste de Venezuela, con una variación altitudinal desde el nivel del mar hasta 3.000 msnm.[1]

Hábitat

Vive en bosques secos, bosques húmedos (Elizondo, 1999).

Comportamiento

Son nocturnos, solitarios y tienen hábitos fosoliares (excavan huecos) y se les conoce como “armadillo zopilote” por su desagradable olor. Cuando es atacado se protege enrollando su cuerpo en forma de una pelota, quedando descubierto sólo su caparazón. También pueden gruñir fuerte cuando se siente atacado (Elizondo, 1999).

Alimentación

Su dieta incluye gran cantidad de insectos (larvas, escarabajos, hormigas), lagartijas y otros animales pequeños (Elizondo, 1999).

Referencias

  1. a b c Superina, M. Abba, A. M (2009). «Cabassous centralis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014. Consultada: 17 de marzo de 2011.
  • Proc. Biol. Soc. Wash. 13: 4.
  • Mammal Species of the World, A Taxonomic and Geographic Reference, 3rd edition, 2005 ISBN 0-8018-8221-4

Enlaces externos